Ingrédients de la Terre - de l'Univers.
Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien
par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe),
Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie...
Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise,
thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes...
ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.
Plaquette de varech séchée et pressée, de couleur brun verdâtre, fine comme du papier.
Guide d'Utilisation
Pour envelopper les sushis japonais, maki et temaki. Les algues nori sont un des composant du mélange d'épices shichimi togarashi Si nécessaire, grillez les feuilles dans une poêle chaude, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles dégagent une odeur. Laissez-les entières ou découpez-les avec un couteau de cuisine. Emiettez-les pour garnir les soupes ou les salades. Pour les sushis, posez-les, la face lisse tournée vers le bas, sur des nattes de bambou ou de papier parcheminé, puis fourrez-les.
Saveur
Végétale mais pas très prononcée, légère note de poisson.
Formes
En paquet de plusieurs feuilles rectangulaires.
Variétés
Grillées ou non grillées.
Où acheter
Dans les commerces asiatiques, les magasins bio et les supermarchés. Achetez de préférences les feuilles grillées.
Recettes
Recette : Pour préparer des sushis temaki, formez de petites boules de riz à sushi prêt à l'emploi. Coupez de fines lanières de saumon fumé. Posez une feuille de nori coupée en 2 dans une main et recouvrez avec une petite boule de riz. Enduisez celle-ci de pâte de wasabi, ajoutez 1 lamelle de saumon et faite adhérer. A l'aide d'un couteau, enroulez en cornet la feuille de nori et sa garniture.
Conservation
Attention à l'humidité.
Remplacé par
Si vous ne disposez pas de feuille de nori pour les sushi, préparez des sushis nigiri, de petite boules de riz agrémentées de fines lamelles de poisson cru.
Sauce brune, aromatisée et épaisse aux huitres fraiches, amidon, sésame, sucre, sel et épices ou encore composée de sauce de soja, extrait d'huitre et épices.
Guide d'Utilisation
Très répandue dans la cuisine chinoise cantonaise. Pour aromatiser et mariner les viandes, les poissons et les volailles, pour aromatiser les légumes et préparer une sauce dip. Agitez le flacon avant chaque utilisation ! diluez la sauce à l'huitre dans de l'eau ou du vin de riz pour faire mariner viandes, poisson ou volaille. Les viandes et légumes peuvent également être aromatisés après cuisson avec la sauce à l'huitre. Pour la sauce dip, utilisez la sauce à l'huitre pure ou mélangez-la avec un peu d'huile avant de la servir dans de petit bols.
Saveur
Salée et épicée avec un léger arome marin.
Formes
Forme : En bouteille.
Variétés
La sauce à l'huitre chinoise originale ne contient pas de sauce de soja. Elle est plus épaisse que la variante à l'extrait d'huitre et sauce de soja. Il en existe aussi une version végétarienne à base d'extrait de champignon shiitake.
Où acheter
Grand assortiment dans les commerces asiatiques mais également un choix satisfaisant dans les supermarchés. La qualité à son prix et une très bonne sauce à l'huitre n?est pas bon marché.
Conservation
Apres ouverture, refermez soigneusement la bouteille et conservez-la au frigo.
Les fèves de soja figurent en tête des légumineuses en Asie. Elles sont consommées en grandes quantités en Chine. Bien qu'elles soient savoureuse simplement cuites, elles ne sont que rarement servies en tant que légumes mais plutot consommées en jets ou transformées en farine, boisson, sauce, miso, tofu ou dans les conserves de haricots noirs. Les haricots noirs sont des fèves de soja séchées et cuites, puis fermentées avec du sel et des épices. Cette spécialité chinoise a un gout à la fois piquant et salé. On les trouve en conserve dans les commerces asiatiques. Ils peuvent être utilisés pour l'assaisonnement (lavez-les au préalable et écrasez-les légèrement).
Guide d'Utilisation
Où acheter
Les légumineuses asiatiques, sèches ou précuites en conserve, sont en vente dans les magasins asiatique et, en général également dans les supermarchés, magasins bio et épiceries.
Les haricots azuki sont des petites fèves rouges qui sont surtout appréciées dans la cuisine japonaise. Comme elles ont un goût sucré, elles ne sont qu'exceptionnellement utilisées dans des préparations salées mais servent principalement de base à des confiseries exotiques. Dans les commerces asiatiques, on les trouve cuites, en conserve, ou sèchées. La gelée d'azuki est une spécialité sucrée japonaise fort connue qui est servi traditionnellement avec du thé vert.
Nom donné au légumineuses en Inde où elles constituent un ingrédient de base incontournable de pratiquement chaque repas, spécialement dans la cuisine végétarienne. Le dhal au riz est une sorte de plat national que ce soit dans le nord, le sud, l'est ou l'ouest de l'Inde. La plupart des légumineuses sont consommées en entier, certaines sont épluchées ou coupées en deux:
Guide d'Utilisation
Dans tous les cas, faites tremper les légumineuses dans de l'eau avant de les préparer - de préférence pendant une nuit. Le lendemain, jetez l'eau et faites les cuire dans de l'eau fraiche ou du bouillon selon la recette.
Conservation
Conservez les légumineuses dans un endroit frais et sec.
Les loong dhal sont des haricots mungo pelés et coupés en deux. Ceux-là sont aussi appelés lentilles mungo en raison de leur forme. Ces légumineuses particulièrement appréciées dans le nord de l'Inde sont très digestes.
Les masoor dhal sont des lentilles rouges pelées qui se distibnguent par leur arome doux. Elles ont un temps de cuisson relativement court et jaunissent à la cuisson.