Rhizome d'un arbrisseau (curcuma longa), utilisé séché et moulu comme épice.
Usage Guidelines
Epice courante de la cuisine indienne, qui donne sa couleur jaune à la poudre de curry. Le gingembre jaune est antiseptique. c'est la raison pour laquelle on l'introduit systématiquement dans les marinades de poisson en Inde, en Birmanie et au Sri Lanka. Très apprécié également dans la cuisine indonésienne. N?utilisez qu'en petite quantité et introduisez cette épice en début de cuisson dans la préparation. Pour permettre à l'arôme de se développer pleinement, faites griller le curcuma au préalable dans un peu d'huile ou de ghee. Mais prudence : la poudre de curcuma adhère facilement au fond des casseroles.
Flavour
Piquante, terreuse avec une note légère amère.
Forms
Forme : Les rhizomes et les ramification de la racine sont vendus. On les trouve entiers de forme ronde ou plus allongée.
Where Purchase
La poudre de curcuma est bon marché et figure dans l'assortiment des commerces asiatiques et supermarchés.
Recipes
Recette : Excellent pour colorer les ?ufs de Pâques. Ajoutez simplement 1 cuillère à café dans l'eau de cuisson.
Preservation
Dans un bocal foncé et bien hermétique.
Substituted by
La poudre de curry (dont la composante principale est souvent le curcuma).
Dans la médecine ayurveda, ses effets diurétique, digestif et apéritif (qui ouvre l'appétit) sont très appréciés. Le curcuma sert également de colorant à de nombreuses variétés de moutardes.