Racine claire avec de petites épines roses de la plante de galanga (alpinia galanga), apparentée à la racine de gingembre.
Usage Guidelines
Epice très courante dans la cuisine du Sud-est asiatique. En Thaïlande, au Laos et au Cambodge, elle est surtout utilisée pour parfumer les soupes et les currys. Epluchez le galanga frais, coupez-le en tranche ou ajoutez la racine à soupe pendant la cuisson. Attention : le jus de galanga peut tacher les vêtements. Retirez le galanga de la préparation avant de la servir. Versez de l'eau chaude sur le galanga séché et laissez-le tremper pendant au moins 10 minutes avant de le retirer. Ce liquide peut être réutilisé.
Flavour
Aromatisée fruitée avec une note poivrée. Semblable au gingembre mais plus douce et plus amère.
Forms
Forme : Frais en racine entière ou en morceau. Aussi séché, tranché ou en saumure. Moulu sous le nom de « poudre du Laos ».
Where Purchase
Dans les meilleurs magasins asiatiques, frais sinon séché ou en conserve.
Preservation
La racine de galanga fraîche se conserve 2 bonne semaines, dans un sac en plastique ou une boite en plastique, dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Vérifiez cependant régulièrement si le galanga ne moisit pas.
Substituted by
La racine de gingembre jeune et fraîche avec un peu d'écorce de limette ou de citron.
le krachai est encore plus doux que le galanga et également très proche du gingembre. c'est un genre de gingembre thaïlandais se présentant sous la forme de petites racines minces.