Fruit très apprécié dans la cuisine indienne et de l'Asie du sud-est pour les confiseries, les boissons, les chutneys et les currys. Coupez la mangue en 3 parties, dans la longueur : 2 incisions sur les cotés extérieurs (« joues ») et 1 au milieu où se trouve le noyau. Détachez la chair des 2 cotés, en 1 morceau, avec une cuillère, et en restant très prés de la peau. Retirez la peau, à partir du milieu, avec un couteau bien aiguisé. Ensuite détachez la chair, au couteau, autour du noyau.
味道
Sucrée végétale avec une odeur fruitée aromatisée.
变种
Rien qu'en Inde, plus de 1000 sortes de mangues différentes sont cultivées, allant de la taille d'un abricot à celle d'une courge de 2kg. Les mangues peuvent être rondes à allongées ou ovales, réniformes ou cordiformes, vertes, jaunes, oranges ou rouge vif.
何地购买
A l'achat, faites moins attention à la variété qu'au degré de murissement, ce qui n?est pas facile. Un petit truc : les mangues mûres dégagent un parfum très fort. En outre, elles sont très juteuses et donc tendres lorsqu'on les palpe. Les peaux ridées ou vertes peuvent également masquer des fruits très aromatisés. Par contre, les fruits muris artificiellement peuvent avoir une chair immangeable sous un aspect irréprochable et tendre, et ce n?est qu'après les avoir pelés qu'on en découvre les taches et la couleur peu appétissantes. Les fruits non arrivés à maturité sont durs mais peuvent être utilisés pour les chutneys ou les compotes.
保存
Consommez immédiatement les mangues mûres. Entreposées à l'intérieur, elles ont tendances à murir très vite.
Pâte à base de fèves de soja fermentés et de riz ou d'orge.
Les chinois aussi connaissent les pâtes de haricots. Ils en utilisent une variante douce, préparée avec des haricot rouges et du sucre, qui entre dans la composition de desserts, et une pâte de haricots salée, à base de soja ou de grosse fèves fermentées, de farine de froment et d'épices.
应用指南
Aliment et épice de base de la cuisine japonaise. Ingrédient de la soupe miso, de sauce, marinade et dips. 1 cuillère à café suffit, dans la plupart des cas, pour assaisonner les soupes. Le miso est très salé. Il est donc inutile de rajouter du sel dans la préparation.
味道
d'après la variété, douce aromatisée, salée à douce pimentée.
形状说明
Forme : Emballé sous film plastique hermétique.
变种
Au Japon, il en existe d'innombrables sortes qui se distinguent par les ingrédients qui sont mis à fermenter. Dans certaines variétés de miso, seules les fèves de soja sont fermentées ; dans d'autres, le riz ou l'orge participent également à la fermentation. Sur le plan du goût, on distingue le miso foncé, également appelé akamiso ou miso rouge, dont le goût est très prononcé, et le miso clair, le shiromiso ou miso blanc, qui est plus doux est plus sucré. Ces noms sont basés sur leur traduction japonaise car, en fait, toutes les variantes sont brunâtres.
何地购买
Plusieurs sortes sont disponibles dans les commerces asiatiques et aussi dans les magasins de diététiques et bio.
菜谱例
Recette : Pour préparer une soupe au miso simple, émincez 1 poireau. Réchauffez 750ml de dashi. Ajoutez 75g de miso dans le bouillon chaud, en le tamisant au préalable. Ajoutez le poireau et 1 cuillère à café de gingembre haché et laissez macérer un court instant.
保存
Les condiments entamés se conservent jusqu'à 4 semaines au réfrigérateur.
Les masoor dhal sont des lentilles rouges pelées qui se distibnguent par leur arome doux. Elles ont un temps de cuisson relativement court et jaunissent à la cuisson.