Ingrédients de la Terre - de l'Univers.
Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien
par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe),
Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie...
Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise,
thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes...
ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.
Très appréciée en Chine et au Sri Lanka pour l'assaisonnement de recettes pimentées. c'est une épice majeure dans la cuisine indienne pour les currys de poulet ou d'agneau et les plats à base d'?ufs et de riz.la cannelle cassia fait partie du mélange d'épices garam masala et du vindaloo, une pâte qui se compose de différentes épices et d'oignons. l'écorce de cannelle est rarement utilisée dans les confiseries, parfois dans des boissons chaudes (le punch, par exemple). Selon la recette, assaisonnez la préparation, en fin de cuisson, avec la cannelle cassia en poudre ou les écorces entières de cannelle grillées ou cuites. N?oubliez pas de les retirer du plat avant consommation.
Saveur
Fortement épicée à brulante.
Formes
Lanières ou en poudre très fine.
Variétés
La cannelle cassia est foncée, enveloppée d'une écorce épaisse et d'un arôme moins délicat que la cannelle européenne (cinnamomum verum), originaire de Ceylan. La cannelle cassia présente un goût plus intense et un caractère épicé beaucoup plus prononcé.
Où acheter
Epicerie Asiatique
Conservation
Les écorces de cannelle cassia gardent longtemps leurs propriétés si elles sont conservées au frais. Entreposez la poudre dans un récipient fermé et consommez-la dans les six mois.
Graines séchées de couleur orange brunâtre (trigonelle foenumgraecum)
Guide d'Utilisation
Originaire des pays méditerranéens et d'Asie ; actuellement cultivé en Asie, en Inde et en Argentine. A utiliser à petite doses pour épicer la cuisine indienne, surtout les spécialités du Sud et de l'Inde. Rarement utilisé seul mais surtout dans les mélanges d'épices, comme le curry en poudre par exemple. Au Sri Lanka, s'utilise principalement pour parfumer les currys de fruits de mer.
Ces graines servent à épicer le pain, le fromage et le beurre dans les Alpes. En Russie, elles sont utilisées dans la soupe à l'oignon, aux champignons et aux pommes de terre. Les graines grillées remplacent le café en Inde, en Chine, en Russie et en Turquie.
Saveur
Forte, relevée, avec des notes légèrement amères (s'estompant à la cuisson). Odeur marquée à pénétrante.
Formes
En graines entières ou en poudre. Parfois aussi en feuilles vertes qui peuvent être utilisées pour épicer des préparations indiennes de ris et de dhal.
Où acheter
Se trouve en graines entières ou en poudre dans les magasins asiatiques, épiceries fines et supermarchés.
Boutons de fleur séchés du giroflier (syzygium aromaticum)
Guide d'Utilisation
Originaire des Moluques, actuellement d'Indonésie, du Sri Lanka, de Madagascar, des îles de l'Inde centrale, de Zanzibar. Grillés et pulvérisés dans des mélanges d'épices comme le garam masala, la poudre de curry, le cinq-épices. Dans la cuisine indienne, entiers pour aromatiser les plats de viande fortement épicés, les currys d'?ufs et de poulet. Grillez brièvement les clous de girofle entiers avant de les utiliser, afin que leur arôme s'épanouissent pleinement, puis concassez-les et passez-les au moulin à épices. Les clous de girofles entiers peuvent cuire avec la préparation. Retirez-les avant de servir.
Saveur
Piquante épicée avec une odeur aromatisée.
Formes
Forme : Entiers ou pulvérisés.
Où acheter
Achetez de préférence les clous de girofle entiers. Les clous de girofle de qualité supérieure ont une odeur aromatisée intense.
Recettes
Recette : Pour préparer un litre d'une infusion bien corsée, faites chauffer 500ml d'eau avec 4 à 5 clous de girofle, 1 écorce de cannelle et 3 ou 4 capsules de cardamome verte pendant 5 minutes. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de miel et un bon 500ml de lait. Laissez reprendre l'ébullition et retirez la casserole du feu. Ajoutez 4 cuillères à café de thé Assam, laissez infuser 4 minutes et passez au chinois.
Conservation
Les clous de girofle entiers conservés dans un récipient en verre bien fermé gardent leur arôme pendant 1 an au moins. Les clous de girofles moulus sont à consommer dans les 6 mois.
Pour vérifier la qualité des clous de girofle: Jetez-les dans de l'eau. s'ils flottent verticalement avec le bouton tourné vers le haut ou tombent vers le fond ils sont de bonne qualité. Si non ils flottent horizontalement.