Ingrédients de la Terre - de l'Univers.
Si l'on considère la Terre comme un plat cuisiné par le Ciel (Version Chinoise), ou bien
par Dieu (Version Européenne), ou bien par Allah (Version Arabe),
Voici ce que l'on trouve dans ce merveilleux délice de la Vie...
Par ailleurs, vous trouvez ici aussi des ingrédients asiatiques pour la cuisine chinoise,
thaïlandaise, vietnamienne, indonésienne, indiennes...
ous vous proposons aussi une correspondance entre leur nom en une Langue Alphabétique et le Chinois.
Capsule verte ou noire du fruit de la plante de cardamome (elettaria cardemomum). La capsule entière ? à l'intérieur de la laquelle se trouvent les graines ? est utilisée comme épice, parfois entière, parfois réduite en poudre.
Guide d'Utilisation
Epice importante en Inde et au Sri Lanka pour les plats de viandes et de légumes, et les confiseries ? seule ou dans un mélange d'épices. Egalement appréciée dans la cuisine indonésienne. Pour une poudre de cardamome très aromatisée, faites griller les capsules à la poêle, sans matière grasse, avant de les utiliser. Ensuite, concassez les capsules et réduisez les graines en poudre très fine. Ou bien ajoutez des capsules entières de cardamome en début de cuisson et retirez-les de la préparation avant de servir.
Saveur
Forte et épicée avec une note plus sucrée d'eucalyptus, légèrement pimentée.
Formes
Capsules entières noires ou vertes, graines ou capsules moulues. Dans les commerces asiatiques.
Où acheter
Optez pour la cardamome verte en achetant des capsules entières, car elles dégagent un arôme plus fin. La poudre de cardamome de qualité supérieure est à base de 100% de graines de cardamome moulues.
Recettes
Recette : Pour un excellent café indien, mélangez 5 cuillères à café de café en poudre et 2 ou 3 cuillères a café de cardamome dans ½ litre d'eau bouillante, laissez infuser un court instant et filtrez. Mélangez le café à ½ litre de lait chaud et sucrez à volonté.
Conservation
Les capsules entières, conservées dans un endroit sec, se gardent pendant encore 1 an au moins. La poudre perd son arôme au-delà de 6 mois.