ID
Réf. Ingrédient
1181
Symbole
Cinq Epices
Ingrédient
Cinq Epices
Chinois
Noms Ingrédient Extra
Cinq Parfums
Description
Epice en poudre venue de Chine, en général un mélange de poivre de Sichuan moulu, de graines de fenouil, d'anis étoiléde clou de girofle et de cannelle cassia.
Guide d'Utilisation
Epice universelles chinoises pour assaisonner le poisson, la viande, la volaille et les nouilles. Si le mélange cinq-épices mijote avec la préparation, il dégage une saveur plus forte - ce qui peut être désagréable dans certaines circonstances. Il vaut donc mieux ajouter le mélange cinq-épices en fin de la cuisson. Exception faite pour les marinades.
Saveur
Arôme intense qui varie selon les régions mais qui rappelle le goût des gâteaux secs de noël.
Formes
Forme: Moulu.
Variétés
La cuisine indienne, spécialement du Bengale, a également son mélange cinq-épices, le panch foron. Contrairement au mélange chinois, celui-ci contient des graines entières de trèfle cornu, des graines de fenouil, du carvi, des graines de moutarde noire et de l'oignon qui ont été grillés à l'huile avant d'être pulvérisés. La plupart des variantes thaïlandaises contiennent de la coriandre.
Où acheter
Le mélange de cinq-épices et le panch foron confèrent aux plats un arôme très particulier. Au moment de l'achat, vérifiez bien l'origine de l'épice et réservez le panch foron aux plats indiens et la poudre de cinq-épices aux plats chinois ou thaïlandais. N'achetez que des petites quantités à la fois.
Conservation
Le mélange cinq-épices provenant de sachets ouvert doit être conservé dans un récipient foncé bien hermétique.
Remplacé par
Assaisonnez la préparation avec une pincé des épices moulues mentionnées ci-dessus.